De 9 a 25 de julho, no Festival Gosto da Amazônia casas do Rio, Niterói e Nova Iguaçu servirão pratos preparados com o pirarucu selvagem de manejo
De chefs estrelados a botecos descolados, 77 casas do Rio de Janeiro, Niterói e Nova Iguaçu participam, de 9 a 25 de julho, do Festival Gosto da Amazônia RJ. O público vai poder experimentar as mais diversas receitas preparadas com o pirarucu selvagem de manejo, o maior peixe de escamas de água doce do mundo. A ideia é divulgar e incentivar o consumo do pirarucu, cada vez mais valorizado na gastronomia, além de gerar renda para as comunidades ribeirinhas e indígenas que contribuem para a conservação de mais de 11 milhões de hectares da Amazônia.
O evento, que em 2019 foi realizado no CADEG e no Shopping Uptown, estreou em São Paulo no ano passado e seguirá para Brasília em setembro, após nova passagem pelo Rio de Janeiro, desta vez com presença também em Niterói e Nova Iguaçu. O Festival contará com casas tradicionais, estabelecimentos recém-abertos, bares da Zona Sul, restaurantes da Zona Norte, e muitos participantes das edições anteriores, com petiscos e pratos para todos os gostos e preferências. “O exótico se torna próximo, o festival traz uma coisa que você leva para o imaginário. Boa parte dos chefs que receberam o peixe não conhecia e esse despertar da curiosidade surpreendeu muito positivamente no primeiro festival, em 2019, mudando o patamar do Uptown, por exemplo”, conta Marcelo Barcellos, do Barsa.
O Vanor Di Mare, restaurante especializado em frutos do mar em Nova Iguaçu, que há 15 anos faz sucesso na Baixada Fluminense, colocou o pirarucu no cardápio pela primeira vez para participar do evento, e espera receber pessoas de todos os cantos do Rio de Janeiro. “Queremos ter essa experiência e o reconhecimento em meio a tantos restaurantes bacanas”, conta Ronnie de Oliveira, proprietário da casa, que preparou uma moqueca de lombo de pirarucu com banana à milanesa e crispy de cebola, servida com risoto de camarão e pirão.